Особенности осуществления семейного консультирования по вопросам брачных отношений
Особенности осуществления семейного консультирования по вопросам брачных отношений
Характерные черты осуществления семейного консультирования в отношении брачных взаимоотношений или [курсы семейной психологии] рознятся определённостью семейной ситуации и остаются исключительно секретной. В зависимости от обстоятельств и ситуаций эксперт способен начать разговор с любого вопроса, который кажется ему особенно подходящим в данное время И вот в этой ситуации.
Неотклонимые для соблюдения стандарты выполнения беседы, с клиентом:
- собственная угол зрения консультанта, как и его персональные чувствования, должна показываться Как можно менее и никогда не главенствовать;
- личные убеждения не способны навязываться, они неприкрыто не проявляются; - властный, назойливый, тоталитарный тон крайне нежелателен;
- этот или другой вид ответа на вопрос воспринимается спокойно;
- ответы клиента не вызываются И не санкционируются ни жестом, ни интонацией, ни мимикой;
- эксперта интересует конкретно индивидуальное точка зрения клиента.
Эксперт в семейном консультировании должен прекрасно обладать технологией применения блоков вопросов-индикаторов, квалифицированно руководит беседой, не допускать неудобных пауз, контролировать личное поведение, во время беседы изъявлять максимум самодисциплины и самоконтроля. Разумеется, рекомендуется, чтобы предлагаемая методики пользовалась полностью вплоть до возведения исследовательского профиля степени удовлетворения эмоцинально-психологических надобностей супругов. главная задача – достигнуть непритворности, раскрытости, доверительности клиента, и Это зависит В первую очередь от искушенности, профессионализма специалиста по психологии, его эмпатийных возможностей, умения разговаривать с клиентами. Блоки психодиагностических вопросов метода гарантируют получение наиболее разнообразной инфы о семейных взаимоотношениях и предоставляют эксперту возможность составить достаточно полную картину состояния брачных взаимоотношений.
Так, на фундаменте подобной информативной выборки можно: оценить супружеским взаимоотношениям; установить ориентацию каждого из супругов; выискать «болевые точки» семьи; обозначить тактику и стратегию психологической поддержки благоверным. Допустимы некоторое количество версий получения ответов на психодиагностические неясные моменты. потребитель может заполнять опросные листы своими силами, обращаясь за подмогой к психологу в течении нужды. При этом следует предварительно в самых всеобщих чертах объяснить ему Основные задачи психодиагностики, чтобы у него не зародилось нежелательной тревоги и опаски. Альтернативный вариант заключается в том, что специалист по психологии заполняет предлагаемые опросные листочки сообща с клиентом. В этой ситуации возникает возможность отслеживать чувственными реакциями диагностируемого, слышать его объяснения и суждения, вопросы-индикаторы могут задать тему для беседы и помочь обрести неординарную сведения, не предусмотренную в опроснике. вполне понятно, что психолог не может обходиться без достаточно обширной информации о семействе. правдивая информация – основа основ консультативной помощи по психологическим дилеммам, поскольку на ней базируются стратегическая линия, и тактика деятельности эксперта.
Порекомендованные блоки вопросов-индикаторов дают возможность получить изобильную информацию для работы, с семьей либо членами семейства). основное, дабы Данная инфа была классифицирована, достаточно компактна и разносторонне обхватывала ту или другую темку.
Основные затруднения, являющиеся Самыми распространенными причинами обращения в консультацию:
I. Обоюдное недовольство, различные инциденты, сопряженные с распределением брачных ролей и повинностей.
II. Конфликты, затруднения, неудовлетворение супругов, связные с различиями во взглядах на интимную жизнь и межличностные взаимоотношения.
III. интимные проблемы, неудовлетворённость одного из супруга в этой области, их обоюдное неспособность настроить нормальные интимные отношения.
IV. сложности, и инциденты во отношениях супругов с родителями одного либо обоих супругов.
V. Заболевание (психическая или телесная) одного из супругов, проблемки и препятствия, которые вызваны необходимостью привыкания семьи к заболеванию, отрицательным отношением лично к себе и находящимся вокруг самого хворого или обитателей дома.
VI. Трудности власти и влияния В супружеских отношениях.
VII. Неимение теплоты в взаимоотношениях супругов, недостаточное количество близости и доверительности, проблемы общения. независимо от того, к которому разделу классификации относят затруднение, сильно значимым является общая организация и тактика консультации.